きゅうりの煮物
四万十市ではきゅうりを煮て食べます!
今日の夕食は焼き鯖定食!
家に帰ると焼き鯖が待っていました。
ブシュカンを大根おろしにたっぷりかけて食べます。
それから、大好物のきゅうりの煮物。今回は豚肉で煮込んでましたが、本来四万十市ではテナガエビと一緒に煮ます。
でも、前にも言いましたが、生粋の土佐清水市の方は、きゅうりは生で食べるもの。煮るなんてとんでもない。という方が多いです。
職場では、きゅうりを煮て食べることは言わないようにしています。
ちなみに、きゅうりは炒めて食べてもおいしいです。
和風ズッキーニです。
煮るときのきゅうりは決まりがあって、大きくなりすぎたものでないとだめです。とろとろにならないからです。
四万十市でのJAとかでは、とうてい、サラダでは食べんやろ。というような大きなきゅうりが売られていますが、それは煮物用なのです。
もやしの甘酢和え
もやしは節約料理の定番です。
野菜炒めや焼きそばの具、甘酢和え。
安くて、おいしい。
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