四万十市ではきゅうりを煮て食べます!







今日の夕食は焼き鯖定食!


家に帰ると焼き鯖が待っていました。

ブシュカンを大根おろしにたっぷりかけて食べます。




それから、大好物のきゅうりの煮物。今回は豚肉で煮込んでましたが、本来四万十市ではテナガエビと一緒に煮ます。




でも、前にも言いましたが、生粋の土佐清水市の方は、きゅうりは生で食べるもの。煮るなんてとんでもない。という方が多いです。

職場では、きゅうりを煮て食べることは言わないようにしています。

ちなみに、きゅうりは炒めて食べてもおいしいです。

和風ズッキーニです。

煮るときのきゅうりは決まりがあって、大きくなりすぎたものでないとだめです。とろとろにならないからです。

四万十市でのJAとかでは、とうてい、サラダでは食べんやろ。というような大きなきゅうりが売られていますが、それは煮物用なのです。

もやしの甘酢和え


もやしは節約料理の定番です。

野菜炒めや焼きそばの具、甘酢和え。

安くて、おいしい。